Alpkäse von der Alp Baumgarten GL

für einen guten Zweck

Für einen guten Zweck – Käse von der ALP BAUMGARTEN GL

 

Tief im Glarner Hinterland, sieben Kilometer südlich des Dorfes Linthal, im abgelegenen Tierfehd, endet die Talstrasse. Hier beginnt der romantische Bergpfad auf die zweistafelige Alp, die man über die Pantenbrücke und die Uelialp in gut zwei Stunden erreicht.

Die Baumgartenalp mit dem höchstgelegenen Unterstafel des Kantons Glarus liegt auf 1602 m ü.M. Diese sagenhaft abgelegene Kulturlandschaft ist das Werk jahrhundertelanger Anstrengungen unserer Vorfahren, die den Geröllhalden und Steinwüsten des Alpenraums Wiesen und Weiden abgerungen haben. Die Baumgartenalp darf zu Recht als Paradies im Alpenraum bezeichnet werden.

Das Älpler-Ehepaar Franz und Sonja Horner-Nef bewirtschaftet die Alp seit Jahren auf eindrückliche Weise. Zusammen mit dem Bergbauernbetrieb in Schwändi bildet der Sömmerungsbetrieb auf der Baumgartenalp die nachhaltige Existenzgrundlage für die junge fünfköpfige Bauernfamilie. Die Bewirtschaftung von Alp- und Heimbetrieb ermöglicht es dem Pächterpaar, ein ausrei-chendes Einkommen.

Rund 50 Stück Jungvieh und die eigenen 24 Milchkühe werden auf der Alp gesömmert. Dadurch kann die
gesamte Heuernte im Tal für die Winterfütterung verwendet werden.

Die wertvolle Alpmilch wird vor Ort zu Alpmilchprodukten verarbeitet, hauptsächlich zu Alpkäse und Alpbutter. Alle Alpprodukte werden direkt auf der Alp verkauft und auch nach der Alpsaison im Tal weiter vermarktet.

Alpkäse – frisch von der Alp zum Konsumenten

Die Käseproduktion ist die tragende Säule der Alpbewirtschaftung. Bereits im frühen Mittelalter ist die Käseproduktion auf der Baumgartenalp urkundlich belegt. Bis 1936 wurde der Hartkäse auf den Rücken der Sennen zu Fuss ins Tal getragen. Erst ein Jahr später erleichterte die Transportseilbahn diesen beschwerlichen Käsetransport. Während der Alpsaison von Anfang Juni bis Ende September wird auf Baumgartenalp der traditionelle Alpkäse hergestellt und täglich liebevoll gepflegt.

Die Älplerfamilie verkauft ihre edlen Alpprodukte das ganze Jahr über. Besonders begehrt sind die Geburstags- käse, die je nach Herstellungsdatum bestellt werden können, oder die Schlafkäse, die im Käsegaden – tief unter der Schneedecke – auf der Alp überwintern. Sie können den Alpkäse direkt auf der Alp kaufen oder auch nach der Alpzeit auf dem Berggut der Pächterfamilie in 8762 Schwändi erwerben.

Erlös zu Gunsten der Activitykasse

Mit dem Kauf des Alpkäses unterstützen Sie nicht nur die Baumgarten Alp. Mit dem Erlös unterstützt der LC Zimmerberg auch zahlreiche gemeinnützige Projekte.

Zum Beispiel:

  • Theater im Märliwald, Langnau am Albis
  • Symphonieorchester Horgen, Horgen
  • Stiftung Humanitas, Horgen
  • IPA International Project Aid, Zürich
  • Erhalt der Fresken im Kloster St. Johann, Val Müstair
  • Kleidersammlung des Vereins Incotro für Bedürftige der Langstrasse, Zürich

Zurzeit sind keine Bestellung mehr möglich. Ab Herbst wird der Alp-Käse wieder erhältlich sein.